天气   
e
“爱心迁徙之旅” 彰显市工商联殡仪人大爱之心
来源:本站原创 2019-11-15 10:37:39 点击:

[摘要]

“爱心迁徙之旅”彰显市工商联殡仪人大爱之心

多少年来,殡葬服务工作被人们誉为“是有爱心的职业”,可是,也有少数人认为殡葬服务工作是没有人情味的职业。今天推出的这篇报道,再次证明殡葬人是有血有肉、有情感,知恩感恩的群体。透过石家庄市工商联殡仪服务行业商会这支殡葬服务行业优秀群体,以小见大,再次向全社会展现中国殡葬行业从业人员不忘初心,牢记使命,关心群众疾苦的举措。

 

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”114日早晨,天蒙蒙亮,一辆从石家庄市出发的救护车疾驰北上,目的地北京市怀柔区怡安园小区。随着车轮的旋转,车上的四个人也在紧张的策划着一场奉献爱心的行动——“爱心迁徙之旅。这四个人就是石家庄市工商联殡仪服务行业商会党支部书记、会长吴学宝,副会长张加城、张玉伟、孔英波。这场奉献爱心的爱心迁徙之旅起因于一对母女,母亲郭克琴,女儿青果。微信图片_20191115103634.jpg

  2003127日,对于郭克琴来说,是一个痛彻心扉的日子。年仅18岁的青果在搭乘同学摩托车返家的途中,与拐弯的车辆相撞,青果瞬间躺倒在地,耳朵、眼睛、嘴里全都是血……这场突如其来的意外,让视女儿为生命的郭克琴体验到了生离死别的滋味。青果的伤情严重,由于大脑皮层功能严重受损,处于深度昏迷状态,俗称 “植物人。郭克琴一夜之间头发都白了,一下子衰老了许多……而此时,距离2003年的春节,还仅仅剩下三天的时间,距离青果出国留学的日子,只剩下不到一个星期的时间。

  人类,最顶级的爱,是来自最基本的人性挚爱。为了女儿的治疗与康复,郭克琴花光了积蓄,借遍了亲朋好友的钱。2003年至2019年的16年中,郭克琴与女儿相依为命,艰难的生活每一天。郭克琴伟大的母爱精神,感动了社会,中央电视台、湖南卫视先后播出了专题节目,颂扬郭克琴母爱精神的伟大。微信图片_20191115103640.jpg

  在医生的指导下,每天早上到深夜,郭克琴重复着为女儿做各种康复理疗。考虑到优良的空气质量能对女儿的康复有积极作用,经朋友介绍,郭克琴决定带着女儿到环境优美的贵州省兴义市租房定居继续康复理疗。可是,已经卧床不起16年的青果如何捱过这2500多公里的艰难迁徙路程?

  扶贫救困,提升社会温度。石家庄市工商联殡仪服务行业商会会长吴学宝是一位典型的慈善家,从事殡仪服务工作近30年,诚信经营,心存爱心,关注贫困家庭。吴学宝在接待贫困家庭的丧事时,时常减免服务费用。据不完全统计,吴学宝仅帮扶贫困山区学生得以继续读书投入的善款就达60余万元,被当地群众誉为爱心大使。吴学宝得知郭克琴母女俩的遭遇后,决定启动爱心迁徙之旅。他主动联系郭克琴告知帮助方案,吴学宝所在商会的同事张加城、张玉伟、孔英波得知了这个善举,也主动加入爱心迁徙之旅活动。   微信图片_20191115103652.jpg

爱心迁徙之旅没有想象的那么容易。从北京市怀柔区怡安园小区到北京西站,再到高铁贵阳北站,直至到达兴义市,单程2500余公里,每次中转时,梯上梯下,肩扛人抬担架,车接车送,历经周折。吴学宝、张加城、张玉伟、孔英波一路上忙前顾后,唯恐有不周全的地方。石家庄市工商联殡仪服务行业商会会长副会长一行,万里献爱心,万里大爱行,把人间大爱倾注在这对普通的母女俩身上。   

最令人感动的是,爱心迁徙之旅的全部费用2万余元都是吴学宝个人承担。吴学宝说:钱是身外之物,挣的钱能帮助困难的家庭,我心愉悦。    

这次爱心迁徙之旅,兴义市的爱心人士也都尽全力付出。黔西南布依族苗族自治州民政局调研员徐斌、殡葬管理科科长刘继斌,兴义市方舟殡葬服务有限公司总经理杨远康、副总经理吕俊以及宋琨、张鑫、舒朗、胡丽华等,热情帮扶郭克琴母女到兴义市康复治疗。徐斌和杨远康表示,今后将竭尽所能帮扶生活在兴义市的郭克琴母女。

  “这是心的呼唤,这是爱的奉献;这是人间的春风,这是生命的源泉。再没有心的沙漠,再没有爱的荒原,死神也望而却步,幸福之花处处开遍。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”……

  内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区殡仪馆职工李国军得知吴学宝爱心行动后赞誉道:人间只有真情感,千里迢迢献爱心。先感中华国度好,再学学宝品似金!

  “爱心迁徙之旅活动小组到达兴义市后,贵州省黔西南布依族苗族自治州民政局调研员徐斌(左四)、殡葬管理科科长刘继斌(右三),兴义市方舟殡葬服务有限公司总经理杨远康(右二)、办公室副主任舒朗(左一)与石家庄市工商联殡仪服务行业商会会长吴学宝(左五)、副会长张加城(左三)、张玉伟(左二)、孔英波(右四),在活动结束后进行爱心合影。