天气   
NotFoundChannelException 未发现栏目,栏目或被删除
e
(转载)习近平谈民营经济:完全可以吃下定心丸、安心谋发展!
来源:本站原创 2019-12-31 11:51:57 点击:

[摘要]

习近平谈民营经济:完全可以吃下定心丸、安心谋发展!

 近日,《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》公布。意见围绕营造市场化、法治化、制度化的长期稳定发展环境,推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展,提出一系列有分量的政策措施。


  民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量。在中国特色社会主义市场经济中,民营经济在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥了不可替代的作用。


 党的十八大以来,习近平总书记对民营经济和民营企业有哪些相关论述?



1.jpg




   2018年11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京人民大会堂主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。



毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展


吃下定心丸、安心谋发展


一段时间以来,社会上有的人发表了一些否定、怀疑民营经济的言论。比如,


有的人提出所谓“民营经济离场论”,说民营经济已经完成使命,要退出历史舞台;


有的人提出所谓“新公私合营论”,把现在的混合所有制改革曲解为新一轮“公私合营”;


有的人说加强企业党建和工会工作是要对民营企业进行控制,等等。


这些说法是完全错误的,不符合党的大政方针。


在这里,我要再次强调,


非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!


我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!


我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!


   我国基本经济制度写入了宪法、党章,这是不会变的,也是不能变的。任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策,都不要听、不要信!所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展!


                                  ——2018年11月1日,在民营企业座谈会上的讲话


民营企业对我国经济发展贡献很大


   民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量。党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变。

                     

                             ——2018年10月22日至25日,习近平在广东考察时强调


任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的


   改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。


           ——2018年10月20日,习近平给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信


关心支持爱护民营企业


   改革开放以来,党中央始终关心支持爱护民营企业。我们毫不动摇地发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展。现在的很多改革举措都是围绕怎么进一步发展民营经济,对这一点民营企业要进一步增强信心。


                            ——2018年9月27日,习近平在辽宁忠旺集团考察时的讲话


破解“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”


   为贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,我们接续出台了一大批相关政策措施,可以说,已经形成了鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策体系,非公有制经济发展面临前所未有的良好政策环境和社会氛围。


   由于一些原因,这些政策的配套措施还不是很实,政策落地效果还不是很好,主要问题是:市场准入限制仍然较多;政策执行中“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”现象大量存在;一些政府部门为民营企业办事效率仍然不高;民营企业特别是中小企业、小微企业融资渠道狭窄,民营企业资金链紧张,等等。


   对目前遇到的困难,有的民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。

  

    ——2016年3月4日,《毫不动摇坚持我国基本经济制度,推动各种所有制经济健康发展》



2.jpg



   2018年10月24日下午,习近平来到广州明珞汽车装备有限公司,同在场的中小民营企业负责人亲切交谈


“亲”、“清”的新型政商关系

要真正拥护党的理念


   民营企业搞党建不是一种形式的、功利的想法,要真正拥护党的理念,做到心中有党。

 

          ——2018年3月7日,习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的讲话



新型政商关系应该是什么样的?


   我常在想,新型政商关系应该是什么样的?概括起来说,我看就是“亲”、“清”两个字。

对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难,真心实意支持民营经济发展。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。

对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展.所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。企业经营遇到困难和问题时,要通过正常渠道反映和解决,如果遇到政府工作人员故意刁难和不作为,可以向有关部门举报,运用法律武器维护自身合法权益。

  

    ——2016年3月4日,《毫不动摇坚持我国基本经济制度,推动各种所有制经济健康发展》


守住底线、把好分寸


   我们要求领导干部同民营企业家打交道要守住底线、把好分寸,并不意味着领导干部可以对民营企业家不理不睬,对他们的正当要求置若罔闻,对他们的合法权益不予保护。为了推动经济社会发展,领导干部同非公有制经济人士的交往是经常的、必然的,也是必须的。

这种交往应该为君子之交,要亲商、安商、富商,但不能搞成封建官僚和“红顶商人”之间的那种关系,也不能搞成西方国家大财团和政界之间的那种关系,更不能搞成吃吃喝喝、酒肉朋友的那种关系。

 

                         ——2019年3月4日,习近平参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时的讲话



3.jpg


2018年9月27日,习近平在辽宁忠旺集团考察


让民营企业真正从政策中增强获得感


营造有利于企业家健康成长的良好氛围


   要坚持“两个毫不动摇”,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展,在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。

——2019年3月10日,习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团的审议


坚持精准支持


   要更加注意尊重市场规律、坚持精准支持,选择那些符合国家产业发展方向、主业相对集中于实体经济、技术先进、产品有市场、暂时遇到困难的民营企业重点支持。

——2019年2月22日,习近平在十九届中央政治局第十三次集体学习时强调


弘扬企业家精神


   广大个体私营企业经营者要认真学习贯彻党的十九大精神,弘扬企业家精神,发挥企业家作用,坚守实体经济,落实高质量发展,在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新的更大贡献。 

——2018年1月22日,致全国个体劳动者第五次代表大会的贺信


既要发挥国有企业作用,也要发挥民营企业作用


   一些同志关于组建产学研用联盟的建议很好。比如,可以组建“互联网+”联盟、高端芯片联盟等,加强战略、技术、标准、市场等沟通协作,协同创新攻关。可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。在这方面,既要发挥国有企业作用,也要发挥民营企业作用,也可以两方面联手来干。

——2016年4月19日,在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话


推动各项政策落地、落细、落实


   我还是那句话,一分部署,九分落实。各地区各部门要从实际出发,细化、量化政策措施,制定相关配套举措,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业真正从政策中增强获得感。

——2016年3月4日,参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时的讲话